Лавка южного горца
Добрая бижутерная ведьма
Добро пожаловать!
Меня зовут Каролина, и я рада приветствовать Вас в своей лавке. Южные горцы из моих сказок славились умением создавать красивые украшения, и несколько лет назад, в 2008 году, я решила последовать их примеру. Надеюсь, Вам придется здесь по душе =)
Я делаю на заказ и в свободную продажу самые разные украшения: колье и серьги, браслеты и кольца, броши и кулоны. Вдохновение я черпаю в книгах, музыке, картинах и в красоте окружающего мира. Каждое украшение существует только в одном экземпляре, а те, что делаются на заказ, полностью создаются под конкретного человека и учитывают его пожелания.
Я работаю только с качественными материалами: чешским стеклом и бисером фабрики Preciosa, японским бисером ТОНО и Miyuki, натуральными полудрагоценными камнями, сделанными вручную стеклянными бусинами-лампворк и венецианским стеклом, кристаллами Swarovski. Кроме этого, я покупаю сделанные вручную латунные фигурки, американскую фурнитуру в стиле "винтаж", а также фирм Tierracast, Quest Beads and Cast и других. Это и определяет цену моих украшений, т.к. все эти чудесные материалы стоят недешево - но они определенно достойны своей цены =)
Правильно подобранное украшение может не только стать частью Вашего образа, но и основной деталью, вокруг которой он выстроится (как минимум, задать цветовую гамму - или вписаться в уже подобранную, моментально превращая повседневный образ в вечерний, как например, длинные сверкающие серьги и пара шпилек в высокой прическе или широкий браслет из граненых бусин и металла). К тому же, цветовая гамма украшения может повлиять не только на настроение - например, серьги под цвет глаз сделают их ярче, длинное ожерелье оптически вытянет фигуру, а короткое колье-чокер подчеркнет стройную шею. Таким образом можно поднять настроение не только себе и окружающим: заказав украшение в подарок близкому человеку, можно воплотить его мечту (например, однажды мне заказали настоящий подарок от феи-крестной - ожерелье и браслет, сделанные из стеклянных розовых лепестков, которые заказчица подарила своей семилетней крестнице).

Например, чешское стекло производила легендарная чешская фабрика "Яблонекс". Наверняка у кого-нибудь в Вашей семье была бижутерия из такого стекла - блестящего, граненого и очень красивого (может, серьги в виде цветов, может, кулон). Если она сохранилась до этих пор, то Вы можете убедиться в том, что стекло не потемнело и не выцвело. Как-то мне дали парочку бусин из такого старого украшения, и я обнаружила, что они совсем не уступают нынешним. Несколько лет назад фабрика Jablonex стала называться Preciosa, но суть от этого не изменилась.
Кроме стекла, Preciosa делает и бисер. От китайского он отличается тем, что очень ровный и бывает самых разных цветов. К тому же, он тоже не выцветает со временем. А если хочется не просто отличного качества, а превосходного, то здесь нужен японский бисер, известный во всем мире - например, фирм TOHO и Miyuki.
Венецианское (муранское) стекло известно во всем мире. Его делают вручную по старинным технологиям, которые держат в тайне. В кулонах и подвесках распускаются цветы, танцуют пузырьки воздуха, переливается серебристая или золотистая фольга.
Лампворк (lampwork) - это стеклянные бусины, которые делаются вручную. Я не использую индийский или китайский лампворк - только тот, который сделан известными мне мастерами, качественный и красивый :) Иногда бусины делаются в единичном экземпляре, иногда - нет, но, в любом случае, каждая такая бусина будет отличаться даже от своей соседки по набору, ведь делает ее не автомат :) К тому же, мастера изготовляют их из зарубежного стекла - например, мастерская Martezzi использует итальянское.
Swarovski — австрийские хрустальные бусины, которые сверкают, как бриллианты, благодаря особой огранке. Чтобы создать компоненты с необычными световыми эффектами, Swarovski наносит на некоторые из своих кристаллов специальные покрытия, такие, как «Aurora Borealis», или «AB» (обеспечивает появление на поверхности кристалла радужных отблесков), Aurum, Silver (имитируют металлы).
Обычно я использую металлическую фурнитуру из масс-маркета, которую также называют "тибетским серебром". Это бижутерный сплав, который производится он в Китае или Индии. Если вы когда-нибудь покупали украшения не из драгметаллов (в любом магазине одежды вроде Mango или Accessorize), то у них металл абсолютно такой же. С кожей контактирует нормально, аллергии обычно не вызывает, но, если уши сами по себе чувствительные (как у меня), то лучше заменить швензы на посеребренные, гипоаллергенные или сделанные из медицинской стали. Кроме этого, я работаю и с более дорогой посеребренной или позолоченной фурнитурой Tierracast, Quest Beads and Cast (производства США), а также с авторской фурнитурой из латуни и нейзильбера.
Фурнитура в стиле Vintage - это точные копии штампов викторианского периода, выполненные методом чеканки в США. Ее отличает изящество и точность деталей, легкость и отменное качество.
Также я использую натуральные полудрагоценные (аметист, бирюза) и ювелирно-поделочные камни (раухтопаз, дымчатый кварц, гематит, янтарь, горный хрусталь, жадеит, лазурит, малахит, авантюрин, чароит, агат, кахолонг, амазонит, родонит, розовый кварц, лабрадор, яшму, окаменелое дерево, обсидиан, флюорит и другие). У каждого камня есть свой характер и свойства, которые можно подбирать под конкретный образ. А иногда им хочется рассказать собственную историю :)
Украшения можно собирать на ювелирный тросик (ланку) - гибкий проволочный шнурок, который нелегко перекусить даже кусачками:), поэтому в ношении он прочен, а можно - на мемори-проволоку (ее еще называют проволокой "с памятью", потому что она держит круглую форму). Например, браслет в несколько витков, собранный на такую проволоку, будет надеваться на запястье любой ширины. Например, здесь и ожерелье, и браслет нанизаны на мемори-проволоку, а вот такое ожерелье - на тросик.
Иногда меня спрашивают, где же я все это беру. Увы, указать одно конкретное место не могу, т.к. материалы я покупаю повсюду: в специализированных магазинах фурнитуры и бусин, в Интернет-магазинах, на Андреевском спуске, в магазинах самоцветов... Некоторые элементы (авторский лампворк или литые металлические фигурки) я заказываю непосредственно у мастеров, а иногда они "находят" меня сами - к примеру, в поездке я покупаю случайно замеченный камень, а уже дома он "обрастает" деталями.
В этом дневнике - украшения только с 2011, а более ранние работы можно посмотреть в галерее на Photobucket.

@темы: организационное